网站首页 | English
主讲课程
当前位置: 网站首页>>主讲课程>>正文
    道路勘测设计(本科教学)
    2015-08-11 10:19

《道路勘测设计》是道路、桥梁与渡河工程(公路工程)、交通工程及公路工程管理专业的主干专业课程,是一门综合性和实践性很强的课程。本课程主要研究汽车行驶性能与道路各个几何元素的关系,以保证在设计速度、规划交通量以及地形和其它自然条件下,行车安全、快速、经济、旅客舒适以及路容美观,涉及人、车、路、环境的相互关系。本课程除了与路基路面和桥涵等专业课程有关外,还与测量、工程地质、水文以及汽车理论等专业基础课有关。

本课程的任务是通过理论教学、课程设计和勘测实习、毕业设计等教学环节,使学生具有道路路线形设计的基础理论知识,熟悉道路勘测设计程序、内业、外业工作内容和方法,以及公路工程基本建设项目设计文件的编制。

本课程教学应达到的基本要求是牢固掌握道路线形设计的基本概念、基本原理和方法,路线与交叉勘测的内业、外业工作内容和方法;掌握道路勘测设计程序和公路基本建设项目设计文件的编制;熟悉公路选线、定线的一般原则和方法及旧路技术改造的基本原则、内容和方法;掌握平面交叉和立体交叉的基本设计方法和步骤,能进行一般的平面交叉和立体交叉设计。能够较熟练地利用计算机解决工程计算和设计问题;能较熟练地运用公路工程技术标准、公路勘测规范和路线设计规范,从事一般地质、水文条件下的道路勘测设计工作,并具有运用所学的专业知识进行分析和解决道路工程方面常见实际问题的能力。

《道路勘测设计》课程组继承了周楫教授、张雨化教授等前辈的优良传统,为该课程奠定了优秀的教学体系。经过多年的努力,现已成功组建了一支职称结构合理、岗位职能明确、教学效果优良的师资队伍,目前课程组有3位教授、7位副教授及3位讲师。课程负责人杨少伟教授已从事道路勘测设计方面的教学、科研及设计27年,积累了丰富的教学和科研经验,取得了丰硕的研究成果。

本课程采用课程负责人杨少伟教授主编,人民交通出版社出版的迈向21世纪交通版高等学校教材《道路勘测设计》(第三版),该教材2006年被列入《国家“十一五”规划教材》,2007年获陕西省普通高等学校优秀教材一等奖。《道路勘测设计》课程还逐步形成了由课程组成员编写的系列配套特色教材,主要有:杨少伟主编的《道路立体交叉规划与设计》,许金良、张雨化主编《公路CAD技术》, 赵一飞、杨少伟编著的《高速公路设计》,许金良主编的《道路勘测设计》毕业设计指导书,潘兵宏、张驰编著的《公路路线计算机辅助设计与实例》,雒应、许娅娅主编的《公路测设新技术》等。

实践性教学是加强道路勘测设计课程建设的一个重要方面。在实践性教学的改革中,《道路勘测设计》课程加强了实践性教学环境建设,拥有设施齐全、环境优美的太白校区勘测实习基地;勘测实验室配置有GPS、系列全站仪等先进勘测实验仪器设备;与国内外流行的道路设计软件公司联系紧密,建立了计算机设备和软件齐全的设计实验室,为实践教学的顺利开展创造了良好的硬件和软件条件。