网站首页 | English
主讲课程
当前位置: 网站首页>>主讲课程>>正文
    公路选线自动化(研究生教学)
    2015-08-11 10:17

公路选(定)线,就是在地形图上或地面上选定路线的方向并确定路线的空间位置。它在整个公路设计工作中占有非常重要的地位。通过公路定线所确定的路线方案,不仅在很大程度上决定着新建公路的工程费用和运营费用,而且与交通安全具有很大的联系,因此所采用的路线方案,应当保证工程量,路线工程费用、营运费用以及安全费用间具有最优关系。

公路设计问题是一个不良结构,是“定义不清晰问题”。在设计开始时,其目标往往是笼统的,非常不清晰的,然而又具有一定的约束性、相对性,只有在设计的过程中,才逐步形成较为清晰的目的。因此公路设计过程具有以下特点:

(1)公路工程设计的实质是多个约束条件剪裁的设计空间。设计过程即是给定安全、经济、社会、几何等多方面的约束描述,求得满足设计要求的设计对象,这是一个“设计-分析-评价-再设计”的反复迭代螺旋式前进的过程。这一过程中,约束满足问题的解决是其关键所在;
        (2)公路设计的过程是一个设计人员知识参与的结果,设计过程与设计人员的经历有关,同时在设计过程中有着丰富的联想活动;
        (3)公路设计完全体现设计人员进行模糊决策及智能创造性的活动,它是逻辑推理和数值计算交织在一起求解问题的过程。

从上述观点看,选线设计实际上是一个在满足一定约束条件下,逐步缩小路线可行区域并逐步提高设计精度的过程。现有的技术手段难以直接在空间找出满足约束条件的路线位置,因此通常把选线设计分为两个彼此紧密联系的过程:路线平面设计和纵断面设计。

按照现行的技术作业程序,寻求路线最优方案的问题,分为三个阶段进行:
        (1)提出满足技术要求和约束条件的几个可能方案;
        (2)把方案的意图变为具体的设计,也就是进行平面、纵断面和横断面设计;
        (3)进行方案的评价和修正。从安全、环保、经济等各方面对路线方案进行评价,在此基础上,修正路线平面和纵断面,并重复上述过程,直至找出满足设计目标的方案。

可能方案的提出,很大程度上依赖于设计人员的经验。对于设计者来说,对将路线位置放在什么地方才能既满足约束条件,又能达到设计目标,通常感到无从下手,特别是对于没有多少设计经验的设计者,这种困惑更加突出。

可能方案的数目,决定于设计路段的复杂程度和设计线原始方案拟定的是否恰当。但是由于仔细评价纵断面设计方案的工作量很大,设计方案不可能过多,通常研究两三个方案。因此,用传统方法定线设计,存在不可避免的缺点:较好的设计是从主观直觉拟定的比较方案中,用淘汰的方法求得的;由于计算工作量非常大,无法对比较方案做出接近最优程度的评价。

现代数学方案和计算机技术的发展,为路线方案优化提供了保证。第一,可增加研究方案的数目,保证在计算机上能完成评价方案有关的复杂而繁重的单纯计算工作;第二,用数学方法来优化所得方案,能保证评价所得方案接近最优值的程度。因此,研究路线方案优化技术对于提高公路设计的合理性具有重要的意义。