网站首页 | English
当前位置: 网站首页>>科研成果>>科研项目>>正文
    【主持在研】乐西高速高风险路段识别与安全保障技术研究(四川省交通运输厅)
    2022-09-01 17:53

项目来源:四川省交通运输科技项目

项目名称:乐西高速高风险路段识别与安全保障技术研究

项目编号:2021-ZL-15

项目周期:2020.12-2025.12

项目摘要:

对乐西高速行车风险及风险源特征进行分析,构建乐西高速公路行车风险因素集,同时开展风险源特征分析,确定行车风险源以及行车风险严重程度的分级特征值。根据风险指标体系对乐西高速公路行车安全的客观影响和各项风险指标对行车安全影响的相对重要性分析,开展乐西高速公路高风险路段识别研究,提出高速公路长下坡路段交通安全评估指标体系,基于综合模糊层次分析法研究建立风险评估模型,建立基于“空、天、地”一体的山区高速公路风险源识别体系。采用理论分析方法,基于坡度、坡长、制动系统性能、驾驶员心理等因素,研究山区高速公路长下坡路段制动失控位置识别技术、车辆制动失控预警系统应用技术和交通安全被动防护技术,开发一套公路长下坡路段行车安全智能监控预警系统。针对超长下坡和冰雪叠加路段开展行车安全智能监控预警系统、预成型易养护彩色铺面等技术应用研究。